Щелкунчик

               

                Осипу Мандельштаму

Он с лихвой получил и от Господа, и от властей,
от высоких страстей и глубин золотых фолиантов;
громкий звук, яркий свет, зыбкий флёр не вязались с вагантом,
не казались ему простодушного слова сильней.

Может быть, потому, что ворованный воздух* — резец;
не его ль острота говорить заставляет и камень -
говорящие камни, как мхом, обрастают тенями
пересыльных капканов и стуком сгоревших сердец.

На безбытность** его не сумели накинуть платок,
и двухкомнатный*** кляп из холодного, липкого страха
не помог оценить перспектив добродетельных пахот,
веку-зверю смеялся в лицо импульсивный пророк.

Хлипкогрудый «щелкунчик» не знал под собою страны;
гений противочувствия жил принадлежностью миру;
кто его призывал в одиночку сражаться с Сатиром -
неуживчивость, вспыльчивость, ум, что страшнее чумы?

Воспалённая речь  неподъёмною тяжестью век
леденела зимой по щелям истощённых бараков**** -
...зеленела листва на деревьях старинного парка;
сладко таял во рту золотой леденец монпансье.

      22.03.2019 г.
Щелкунчик — прозвище О.Э.М.: "Щелкунчик", по воспоминаниям Н. Мандельштам, – "домашнее название" стихотворения О. Мандельштама "Куда как страшно нам с тобой...":
Куда как страшно нам с тобой,
Товарищ большеротый мой!

Ох, как крошится наш табак,
Щелкунчик, дружок, дурак!

А мог бы жизнь просвистать скворцом,
Заесть ореховым пирогом...

Да видно нельзя никак.
                Октябрь 1930
Тифлис

Век-зверь - определение О.Э.М.
*Так О.Э.М. называл произведения, написанные авторами без разрешения властей и вопреки запретам цензуры.
**К.И.Чуковский говорил о «безбытности» О.Э.М.
 *** В 1933 году Мандельштам получил, наконец, квартиру – двухкомнатную!  Побывавший у него в гостях Б. Пастернак, уходя, сказал: "Ну вот, теперь и квартира есть – можно писать стихи". Мандельштам пришел в ярость. Он проклял квартиру и предложил вернуть ее тем, для кого она предназначалась: честным предателям, изобразителям. Это был ужас перед той платой, которая за квартиру требовалась
.
****Смерть поэта настигла в пересыльном лагере Вторая Речка под Владивостоком 27 декабря 1938 года               

С.С.Аверинцев назвал О.Э.М. - гением противочувствия; статья"Творчество Скрябина и синтез культуры".


Рецензии
Мурашки по коже, Оль!
Спасибо! Великолепно!

Обнимаю

Яна Любичева   31.05.2019 06:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Яна. Доброго дня!

Ольга Кристи   31.05.2019 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.