Роза и Василёк

Для Василькой Ирины

(притча от Надежды_В)

Светило солнце в небесах,
В траве тянулись вверх цветы,
Природа нежилась в лучах,
В достатке были лепестки.

Один цветок - большая роза,
Второй цветок был василёк,
Росли в земле, среди навоза,
Тянули вверх свой стебелёк.

Прохожие, что мимо ходят,
Не пропускали розу взглядом,
И комплимент ей все находят,
Игноря тот, что рос с ней рядом.

И от вниманья роза млела,
С презреньем василёк закрыв,
А он грустил, надежда тлела,
Что он ни нужен, не красив.

Но вот однажды, тубус стиснув,
Художник шел, сминая краски,
Очки протер, слегка присвистнул,
Увидел цвет небес он в травке,

- Какой прекрасненький цветочек!
- В нём буд-то неба есть кусочек,
- Он словно синь морской волны!
- Ах, где же, чистые холсты?

Достал молберт, холсты и рамку,
Схватил палитру, краски, кисть,
Надвинул на глаза панамку,
И с взмахом, краски летят ввысь.

Пришла зима, кружится вьюга,
И василёк давно отцвёл,
А также отцвела подруга,
Снегами ветер всё замёл,

А далеко, перед камином,
Сидел задумчиво художник,
Пил чай он с мёдом и жасмином,
И взгляд прикован на треножник.

На нём - тот василёк в траве,
Лазурный купол небосвода,
И яркий, синий цвет в земле,
Сплеталась цветом там природа,

А смысл сей притчи только том,
Не важно, то, какой вы внешне,
Ведь важно будет, как потом,
Вас вспомнят как о человеке.

Иллюстрация из притчи Астахова Павла (Василёк и Роза)


Рецензии