По пути к лету... майское

С черёмухи сдувает ветер цвет,
Припорошил тропинки и газоны.
Бела уж ночь. И тёмный силуэт
Глазами провожаю я с балкона.

И лёгкий шелест изумрудных крон,
И дальний шум тяжёлого состава,
И запах яблони, и близкий сон...
Во мне густеет сладкая отрава.

***

Скоро клевер на обочинах
Распушит свои головки, -
Это значит - лето в вотчине!
Но нахмурит небо бровки,
Брызнет дождик на мгновение...
Ветер расшевелит тучки,
И задышит ночь сиренями
До грозы - июньской взбучки.

***
               
Где ласточки вились под крышей,
Сегодня снуют воробьи.
А небо без ласточек ниже...
Когда-то мы были детьми

И, ласточку в небе завидев,
Кричали: "Весну принесла!"
Нет, воробьям не в обиду,
Ищу два резных я крыла...


***

Себе признаться в чём-то нелегко,
Порой труднее чем кому-то.
Я вспоминаю: лёгкое древко,
Но бывшее назойливым хомутом;
И утро каждое - по голой коже дрожь;
И звуки гимна... Как же спать хотелось!
И радовал спасительный нас дождь...
А у костра? Вот там, конечно, пелось!
Июнь, июнь... Мой пионерский стон -
С его муштрой и прятками в овраге...

И каждый шаг, как главный перегон,
В отчаянной и ветреной отваге.

***

Светлая дымка над прошлым
Чуть искажает виденья,
Делает "скрин" невозможным,
А романтичнее пенье.

Но восклицая: "Я помню!",
Там ли расставишь акценты,
Былому уже не ровня?
Но связан с ним, как плацентой.

***

Дни бегут, а годы пролетают,
лишь минута длится целый век;
время словно лестница витая,
по которой движемся наверх.
Вниз?! ну, что же, да - алмазным буром,
ввинчиваясь в сердцевину лет...
Назови всё это каламбуром,
я с любовью улыбнусь в ответ.



(из архивных майских)


Рецензии
Май жил, Май жив, Май будет жить!
Май.)

Голден Май   03.06.2019 22:53     Заявить о нарушении
Май - навсегда!
Дошли до лета:)

Валя Некрасова   06.06.2019 11:44   Заявить о нарушении
Дошли! А то!

Голден Май   07.06.2019 01:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.