Что калики приуныли

ЧТО КАЛИКИ ПРИУНЫЛИ

- из песен калик перехожих


Что, калики, неуж приуныли,
Отчего ваши лица пусты?
Что ли вас только с неба спустили,
Иль лишили дырявой казны?

Вам ли плакать, рождённым от Евы?
Наш ли первенец Авель грустит,
Когда братик его, милый Каин,
Жаркий ножик - жик-жик - да точит?

Все мы от роду в пятнах Адама,
Да Адам – жик да жик – без греха?
Как руины прекрасного храма,
Человек в поднебесье – звезда.

То сверкает лучом, аж отрадно,
Кажет ангела лик – будто свой!
То смурною личиною смрадно
Оскверняет свой облик святой.

Кто же, брат, ты? Порой будто Авель…
Вмиг затрещиной по лбу – постой,
Замогильною злобой отравлен,
Ты как Каин с ножом надо мной…

Растерзай свою совесть лоскутно,
Разметель, да избавь ото лжи,
Расскажи всё по-божьи, минутно,
Чистый волос красиво сложи!

Стань архангельски трубным, да звонко
Прокричи всякой тьме «изыди!» -
По-евангельски слабым ребёнком
В тихий Рай покаяньем взойди.

Что, калики, неуж приуныли,
Отчего ваши лица пусты?
Что ли вас только с неба спустили,
Иль лишили дырявой казны?


29 мая 2019 года


Рецензии