Отрешённость

Жизнь моя нелёгкою была,
Много бед и горя принесла.
Розгами колючими неистово хлестала,
Душевных сил порой не оставляла.

Скованный тяжёлою нуждой
Не находил своей душе покой.
Покоя в жизни просто нет,
Трудно миновать ловушек бед.

Жизнь не в цветах моя была,
Тернистый путь она прошла.
Сложно стало в мире выживать,
И жизненные блага честно добывать.

Работал, учился, стремился, искал,
Но годы напрасно свои потерял.
Ничего я не достиг и не создал,
Свои силы впустую отдал.

Лёгкой жизни себе не искал,
С собой дружить её не заставлял.
Вперёд по жизни шёл и шёл,
Но радость счастья так и не нашёл.

Никто не может мне сказать:
Зачем на свете беды создавать?
Мир погряз по тьме вражды,
Везде разрушены счастливые мосты.

Нет, правду жизни не найти,
И смысла нет борьбу вести.
Мир залит коварным ядом,
Задавлен он могучим гадом.

Обстановка в мире резко изменилась,
Жизнь порочная везде установилась.
Ложь стала правду побеждать,
Коварно истины святые разрушать.

Раньше можно было честно жить,
Теперь приходится о всём тужить.
Как можно жизнь так изгубить.
Людской покой и души отравить!?

Жизнь честно удалось свою прожить,
Но память стала душу ворошить.
Во мне она обиды множит,
Жизнь непутевая вокруг тревожит.

Эх, убежать бы лучше к диким зверям,
И мирно жить в лесной глуши.
Жить по верным их законам,
Без людских тревог и лжи.

В глубине своей родной природы
Обрести в душе навек покой.
Свято соблюдать её законы,
И быть в согласии с самим собой.

Совсем забыть цивильные заботы,
Проблемы вечной, неразумной суеты.
Жить мудро по велениям природы,
По правде, совести, любви!


Рецензии