Пушкин-пророк!

6-го июня, 2019 года, - 220 лет
со дня рождения А.С.Пушкина.
----------------------------

О, Шестикрылый Серафим,
Не зря поэту ты явился!-
Всё испытав, он враз не сник,
Восстал, огнём чтоб поделиться
Глагола, вещего в веках,
В сердцах живущего, нетленного,
Свободы взвеявшего стяг
Над Жизнью, что зовём мгновением.

"Пока свободою горим,*
Пока сердца для чести живы...",
Кто мысль поэта ощутил,
Тот понял действо Серафима:
Очами мир весь охватив,
Поэт-пророк услышал всюду
Протяжный стон как лейтмотив
Толпы непросвещённой люда!

В груди его вдруг сердце стало,
Как "угль, пылающий огнём".
В устах - змеи премудрой жало
Ему служило языком!
Чтобы не льстить и не лукавить,
Сатиры стрелы в ход пустить,
Чтоб подлецов на мир ославить,
Яд в эпиграмме весь излить:

"Полумилорд, полукупец,*
Полумудрец, полуневежда,
Пулуподлец, но есть надежда,
Что станет полным наконец!".

Не только с графом Воронцовым
Поэта не сошлись пути.
Самодержавия основы
И самый трон он мог трясти:
Чтоб пало рабство, нужна "мания",**
И ни кого-нибудь, - царя!-
("Свободы просвещенной" знаменье
Русь озарило б как заря...).

Огнём вспылали все глаголы!-
Слова без страха, лжезатей:
Не зря же вытерпел столь боли,
"Огнём стал жечь сердца людей!".
Он выполнял веленье Бога:
Служить? - Так Правде, до конца!
Да будет Справедливость строгой:
От черни - до царей венца!

 "Восстань пророк! И виждь и внемли!***
 Исполнись волею моей,
 И, обходя моря и земли,
 Глаголом жги сердца людей!".
     -------------------

                *  "К Чаадаеву"
                ** "Деревня";
                ***"Пророк"   (А.С.Пушкин)


Рецензии