Манта

Как приманка для аквалангистов
Существо трехтонное это,
Величаво плывет, не быстро,
В океанах по белому свету.

Морским дьяволом называют,
Самый крупный из скатов в природе,
В водах теплых лишь обитает,
Для людей безопасен вроде.

Группы скатов, до тридцати,
Собираются иногда,
По прямой всегда их пути,
И плывут они в никуда.

Это зрелище завораживает-
Красота океанских птиц,
Обитателей настораживает
Их полет без всяких границ.

В глубине их увидишь ночью,
Тысяча метров для них не рубеж,
У коралловых рифов точно
Провожает скатов кортеж.

С ними рыбы, ракообразные,
Чистят от паразитов тело,
Получают снимки прекрасные
С аквалангом ныряльщики смелые.

Иногда, как киты, совершают
Прыжки манты свои могучие,
Что гигантов на это толкает?
Здесь ответ пока не получен.

Океан почти, как помойка,
Экология модной лишь стала,
Выживают в нем те, кто стойкие,
Загрязняют его кто попало.

У мант очень широкий рот,
Он фильтрует зоопланктон,
Тот с водой в него попадет,
Ежедневный их рацион.

Уникальный у каждой окрас,
Пусть плывут в океане синем,
Их китайцы ловят подчас
И используют в медицине.

В Красном море они обычны,
У тропических островов,
С виду кажутся фантастичны
Птицы моря без облаков.

Предрассудков о них сейчас нет,
Встреча с ними - уже удача,
Сохранится вид или нет?
Человека это задача.


   29.05.2019


Рецензии