Сотрудникам милиции 50-х годов

Очнулся Пётр в сарае,
Рубашка вся в крови.
На теле много ссадин,
И боль стоит внутри.

Немного огляделся,
С полметра от него.
Лежит Кузьмич, товарищ!
Постарше чуть его.

Прислушался к дыханию,
Нащупал пульс – стучит.
Кузьмич мужик здоровый,
В беспамятстве лежит.

Он вспомнил день вчерашний,
Приказ начальник дал.
В село проехать  Вальцовка,
В ней банды след пропал.

Добрались до селения
В сарай коней свели.
А сами возле дома,
Тихонько, залегли.

Уж час проходит – тихо,
И в доме тишина.
Зашторены все окна.
Не видно ни черта.

Решил  Петро проверить
Бандиты здесь, ил нет?
Прокрался быстро к дому.
И это был конец.

Удар был, сзади сильный,
Сознание потерял.
Не чувствовал и боли,
Когда бандит пинал.

Минут через пятнадцать
Кузьмич пришёл в себя.
Поведал, как всё было,
Засада нас  ждала.

Из местных кто то продал,
Бандитам сообщил.
Нас ждали, притаившись,
Теперь вот здесь лежим.

Меня же подстрелили,
Когда бежал к тебе.
Пробили голень насквозь,
Шумит всё в голове.

Снаружи топот, крики,
Послышалась стрельба.
Минут пятнадцать длилось,
Настала тишина.

Раздался крик начальника:
«Кузьмич, Петро, где вы?»
У них отпало в сердце,
остались, мы живы.

А банда разбежалась,
Ранили троих.
Главарь, Семён Абрамов,
Средь мёртвых двух  лежит.

29 мая 2019 года
Валерий Казаков


Рецензии