14. Лейтенант Черкасов. Армейский роман

Глава 14.
11.У РОТНОГО.
-Семён Михалыч,что скажешь?-Балакуров закуривая,уставился на вошедшего в канцелярию старшину.
-О Черкасове?-уточнил Злобин.
-Да,да-рассеянно ответил ротный.
-А что?По-моему всё правильно,-ответил старшина.
-Что правильно?Что?-взорвался Балакуров,-Ты представляешь,что сейчас начнётся?Озеров же обязательно рапорт настрочит,распишет всё в красках,себя выгородит.
-Я что-то не пойму тебя,Фёдор Мироныч,-Злобин присел за стол,-Ты вроде бы у меня совета спрашиваешь,или пытаешься понять на чьей я стороне?
-Не знаю,не знаю,-Балакуров нервно затянулся папиросой.
-Я всегда был и буду на стороне закона,-продолжал Злобин,-а по закону Черкасов поступил правильно.Надо же было когда-то этого Озерова на место поставить.А что до совета,знаешь,Фёдор Мироныч,объяви ты Черкасову благодарность,и этому Салибекову отпуск дай.А после этого Озерову бодаться тяжело будет.
Балакуров встал из-за стола и заходил по канцелярии,затем снова сел.
-Значит ты считаешь,атаковать первым надо?
-Да,именно так.
-Да уж.Дело за малым стало-убедить комбата подписать все эти бумаги с благодарностями.
-А тут уж,либо грудь в крестах...-сказал Злобин.
-...Либо голова в кустах,-продолжил Балакуров,-ладно,Михалыч,позови Черкасова ко мне.
Заходя в канцелярию,Черкасов думал о том,как сейчас накинется на него ротный и приготовился отбиваться.Но разговор пошёл совсем по-другому.
-Ну что,Игорь,-ротный закуривал очередную папиросу,-С крещением тебя.
Черкасов молчал,не зная как реагировать.
-Молодец,-продолжал Балакуров,-Да,да,молодец и ты,и твой солдат,как его?
-Салибеков,-подсказал Игорь.
-Вот,вот,-кивнул ротный,-Бери ручку,бумагу,пиши ходатайство о предоставлении отпуска  ему.
-Не понял?!
-Салибекова в отпуск отправим,заслужил.Вот так.
После того как Черкасов ушёл,ротный ещё долго думал над всем произошедшим.
"Ну и правильно,"-решил для себя ротный,-"Салибеков пока домой съездит,а Черкасову не привыкать отбиваться от наветов.Комбата попробую уговорить,пусть Озеров потом рапорта строчит". 


Рецензии