Цель

Запоминай. Теперь ты - личная моя прямая цель.
Как у стрелка его мишень круговая.
Тем больше ненависть, чем больше пробежит недель.
Я здесь, в аду. А ты в какой стороне рая?

Теперь к тебе одна дорога у меня.
Не помешают даже ливни, что стеной.
Теперь ты прячься. Я везде найду тебя,
Даже если ты у Бога за спиной.

Ты только так додумаешься скрыться,
В тебе ведь кроме трусости нет больше ничего.
Ведь только трус умеет самых слабых обижать,
А близких с невезения и бить, и унижать.

Таких, как ты, запомни, Бог не прячет.
Пройдётся по тебе он, словно танк.
Не знаешь ли, что это будет значить?
Так знай. К тебе вернулся бумеранг.

Я умоляла тебя тоже, на коленях.
Мне было восемь. Я тонула вся в слезах.
В крови была одежда моей мамы.
С тех пор весь её страх в моих глазах.

Смотри же в них, зачем отводишь взгляд?
Тебе так нравилась та боль, как ты не ведал.
Так почему сейчас в испуге ты отходишь вдруг назад?
Смотри, урод. Гордись тем, что ты сделал.

И с каждым моим словом вера снизошла на мель.
Больнее и больнее моей маме.
Теперь ты личная моя прямая цель.
Нет у меня сильней тебя желания.

Она упала на пол, на ходу глаза закрыв.
И ты засуетился, испугался, подбежал.
И мне шепнул, вдруг виновато взор свой опустив:
"Врачам скажешь, она сама упала..."
Замолчал.

Кто эти строчки бы читал, тот не поверил бы ни разу,
Что это пишет дочь своему взрослому отцу.
Тут столько злости, сколько не поместится в твой разум,
Так холодно, как будто жертва пишет подлецу.

Но так и есть. Я до сих пор тону в потерях.
Увы. Я - маленькая жертва, ты - законченный подлец.
Осматривая раны после стольких лет не верю,
Что самую глубокую оставил ты, отец.


Не знакомый, не завистник, не предательский мой друг,
Их, наверно, было б легче Богу покарать.
Больно, очень страшно, очень странно понимать,
Что ранил меня тот, кто должен был оберегать.

Умирал даже если бы ты на глазах,
Или с воплями пал бы к ногам.
Есть ли смысл в сгоревших до пепла мостах,
Что старательно сжёг ты сам?

Даже если подарят мне вдруг миллион лишь за то,
Чтобы это простить.
Знай, я сделаю всё, чтобы стать нищетой.
Тут тебе своим счастьем платить.

Обрекаем друг друга, как по заказам,
Ты - меня, Бог - тебя, на великие муки.
Только ты был по делу Богом наказан,
А я тобой - просто от твоей скуки.

И вот теперь ты личная моя прямая цель.
И ты за всё ответишь, как бы не пытался скрыться.
Я сердцем чувствую: не спишь и сам себя тревожишь.
Сбежишь легко ты ото всех, но от меня не сможешь.

Если воли моей вдруг останется ноль,
Если слягу зимой вдруг с простудой,
Всё равно никогда не прощу эту боль,
Я её никогда не забуду.

Такое забыть невозможно, отец.
Мне не хватит на это силы.
Я тебе не прощу эту боль, даже если
Станцую у твоей могилы.

Не уснув ночью, я заварю крепкий чай.
Макну кисть в чёрный цвет. Акварель.
Я пишу в голове твоей. Запоминай.
Ты теперь моя личная цель.


Рецензии