Благословен народ, рождающий поэтов...

   К 220-летию со дня рождения
     Александра Сергеевича
            Пушкина
         

Благословен народ сей,величавый!
Благословенна та священная земля,
Трудом ухожена,овеянная славой
Свой род ведущая от Света и Добра,

Рождающая гениев-поэтов,
Которых глас доселе слышен нам:
Мы возросли на пушкинских куплетах
И, "ро-ди-на", читая по слогам,

Враз видели российские пейзажи:
Зимы морозной, искристой весны,
Иль осени, поэта вдохновляющей
Писать полотна зрелой красоты,

Встречающей уж пору увяданья,
Расцвеченной багряностью лесов,
За коими тихонько угасает
Закатный луч туманных вечеров.

И дрёмность леса, сбросившего сени,
Покорного холодности ветров,
И туч стада в погоду предметельную,
Таящую приход первоснегов.

А зимним утром, словно бы с поэтом,
В окно с восторгом смотрим на пейзаж:
Ковёр сугробов с блёстками белеет,
Под бирюзой лучистых, светлых ласк!

Лес - черно-кружево прозрачное,
Пушиста, зеленеет ель,
Морозным утром инеем украшена,
Да блеск реки, закованной теперь.

Представим грусть- тоску по няне:
"Подруге юности", сказительнице доброй,
Что сердце отрока затронула словами
О русской стороне, земле исконной,
Которой дух впитали все былички,
Все сказы, сказки, чудо-небылички.
На посиделках сказывали их:
"Жили - да- были"...И малец притих...
          ----------
Прошли века... Воспитан русским словом,
Любовь к нему - его творений свет!-
Арапа внук, веками истолкован
Как русский, наш классический поэт!
 


Рецензии