Слова...

                «Ибо от избытка сердца говорят
                уста.» (Евангелие от Матфея, 12:34)

Я видела, как словом убивают.
Я видела, как словом раны лечат.
Я видела, как словом утешают,
Как словом душу хрупкую калечат.

Я видела, как словом дарят радость.
Я видела, как словом дарят слёзы,
Как слово может послужить ударом,
Как слово может превратиться в розу…

Слова у нас не с языка слетают:
Они исходят из глубин сердечных.
Слова гремят, как гром, иль тихо тают,
Порой – обдуманны, порой – беспечны...

Мы сами говорить с собой не будем:
Слова даны нам Богом для общенья,
И со словами мы выходим к людям...
Что мы несём: печаль иль утешенье?

От слов, что нами сказаны, тепло ли,
Иль холодом пахнёт на  чью-то душу?
Что сеется: хорошее, плохое?
От наших слов кому-то хуже, лучше?

Из одного источника не могут
Потоки сладости и желчи литься,
А мы благословлять способны Бога
И теми же устами ранить ближних...

*
Слова Иисуса были с благодатью,
И сладостью уста Его дышали!
Словами мог спасать и исцелять Он,
Где б ни был Он, к словам Его бежали.

Он лишнего не говорил и злого,
Он ничего не добивался криком,
Не лгал, не унижал, не пустословил,
Он словом добрым в душу мог проникнуть.

Он обличал, но Сам терзался болью.
Слова Христа, о, нет, не убивали,
Не посыпал Он чьи-то раны солью…
Слова Христа с любовью врачевали.

Он никогда в словах не ошибался,
Он не спешил со словом торопливым,
Он в поисках слов нужных не терялся,
А иногда Иисус был молчаливым...

*
Кто говорит, что Иисуса знает,
Тот должен быть внимательным и чутким:
Он не допустит, чтобы искра злая
Слетела с уст, боль причинив кому-то.

Кто говорит, что знает Иисуса,
Тот должен на Иисуса быть похожим:
На чьи-то раны лить бальзам – не уксус
И слов своих ошибки видеть строже.

Слов наших может мало быть иль много,
Но пусть из уст любви текут потоки.
Что сказано с любовью, то от Бога,
Что – без любви, то из других истоков.

1991


Рецензии
Добрый день.
Очень хорошее стихотворение!
С уважением

Наталья Берёзкина   29.05.2019 12:42     Заявить о нарушении