Девочка-санитарка

Осколком ранило солдата,
И он, чуть вскрикнув, вдруг упал.
Тогда решила санитарка:
Её заветный час настал.

И поползла по лужам крови,
По ямам, где упал снаряд,
Забыв о страхе, под обстрелом,
Туда, где ждал её солдат.

Она достала спирт и вату,
Сказала: "Потерпи, родной!"
Перевязала бинтом рану,
Где кровь текла густой струёй

Схватив за ворот, потихоньку
Его тащила и ружьё.
Солдат ожив, одной рукою
Ей помогал тащить его.

Рванёт снаряд - они ложатся,
И дальше снова в путь ползут,
Где наш окоп и где санпункты,
Туда, где их хирурги ждут.

Она спасла его от смерти,
Она смогла в шестнадцать лет,
На героизм пойти не вздрогнув
И выжить там, где шансов нет.

И через годы на параде
В Москве её он повстречал.
Она давно была седая,
Но наш солдат её узнал.

В порыве чувств вручил гвоздику,
И обнимал, и целовал.
Она смотрела с упоеньем,
Каким он после боя стал.

Он в чистой форме, не кровавой,
Стоял пред ней и был живой,
Она упала ему в руки
В глазах с застывшею слезой

В войну она спасла две сотни,
Но чётко помнила лицо
Того солдата, что был первым
Из всех спасённых у неё.


Рецензии