Почти белые ночи в Гамбурге

Полупрозрачные, почти что белые,
Под лёгкою вуалью эти ночи.
А темноты здесь происки несмелые,
Лишь три часа в июне, между прочим.

И птицы, перепутав расписание,
Галдёж устроят, всем своим базаром.
Влюблённым – бесконечные свидания
И встречи  чудодейственным бальзамом…

Уснуть? Да не придётся, к сожалению,
Под этот гомон, этот свет в окошке,
Внебрачных игр полУночное бдение
И вопли обессиленные кошки.

А на рассвете нас возьмёт  измором,
Морской, солёный и прохладный ветер.
Проснётся снова Гамбург – вольный* город
И повторится всё на этом СВЕТЕ…

*Именно так официально называется этот крупнейший порт Германии, один из главных центров внешней торговли, промышленности, банковского и страхового дела. Еще в XII в. император Священной Римской империи Фридрих Барбаросса предоставил городу привилегии в судоходстве и торговле. В дальнейшем Гамбург становится одним из наиболее влиятельных членов ганзейского союза, играет крупную роль в северо-германской торговле и уже в 1510 г. получил права вольного имперского города.   


Рецензии
Красота какая
Люблю белые ночи
Правда конечно уснуть не легко
Мы гуляли в Питере долго
Доброй ночи Ларочка и нежного утречка!

Валентина Бутрос   09.06.2022 23:47     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Валюша!
В Питере - настоящие белые, а здесь всё же три часа тьмы есть.
С радостью общения,

Лариса Антоновская   10.06.2022 02:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.