Хочу ребенком быть я вольным Дж. Байрон с английск

Хочу ребенком быть я вольным
Безмолвно жить в ущелье горном,
Скитаясь в сумрачной степи
Иль в темной пряди синь-волны.
Величием саксов опоенный,
Но не душою их невольной:
В ней образ милых сердцу скал
И водной россыпи привал.


Судьба! Назад возьми богатства
И титул имени сзыми-
Я ненавижу время рабства
И страшный взгляд его толпы.
Спешу к утесам возвратиться,
Чтоб вновь с стихией водной слиться,
Где с юных лет мечту познал
И с нею, дивой, возлежал.


Я с каждым часом ощущаю
Как никогда огромен свет:
Ах! Почему свой лик скрываешь
В тебе ли много этих бед?
Когда-то был я в царстве грез
И видел призрачные блажи,
Но, правда, было аж до слез
Помыслить, что си пробуждали.


И все ж любил я глас веления
И лица милых мне друзей...
Но сердцу слышится  томление-
Творец надежды в зле смертей.
Однако спутник мой в забвении
И здравый дух тот сохранен,
Но нет, душа не в утешении
Прекрасен взгляд опустошен.


Устал внимать я скуке сердца-
Победам, спесям, торжествам
Ищу я преданного друга,
А жертва ревностным врагам.
О, как мне встретить верность правды,
Как разузнать милейший шаг,
Когда во мне лишь бунт скитальца
Не покорюсь я за обман!


О, восхитительная донна,
Надежда, свет моих очей!
Увы, душа давно холодна
Не нужно нежных всех речей.
Твоим вздыханием предаваясь
Я  скорбью-болью оживляюсь,
Подруга светлых моих дней,
Но нет, теперь уж точно, нет.


Я тихо, скоро удалюсь
От человечьей хищной стаи
В пещере милой заточусь
Свой ум повергнув тьме Ваала.
О, небо! Крылья бы мне дать
В них вера лишь моя осталась
Чудесный храм тебе воздам-
Душа страдальца отлетала.

12 ноября 1999 год (Студенческие годы в Киевском национальном лингвистическом университете - КНЛУ)

 


Рецензии