Трилогия

     *   *   *

Управа городская, площадь, сквер
И Шереметьевский поспект,-
Охранка царская с тюрьмой,
         там где стояли, ныне нет,-
Там памятник, расстрелянным ткачам,
            лицом, которые, на север.

С ним рядышком, церквушку возвели,-
А в сквере: сосенки, берёзки, дуб и ели,
Цветы на клумбочках цвели,-
Скамейки, посидеть что, приглашали.

Влюблённые и ветераны,-
Любили в сквере отдыхать,
Кто, то что было, вспоминать,
             а кто, любимых обнимать,-

Кто приходил, чтоб косточки размять,
Иль, пирожков на лавке пожевать,
Озоном надышаться, подпитаться праной.



    *   *   *

Любовь витает в сквере том,-
Наполнены все Ею уголки,
Дрожали многих там поджилки,
Когда, звонили в церкви, а из земли,
                был слышен стон,-

Тех, что казаки порубили,
Пехота на прицел брала,-
Где кровь невинная текла,
Ткачей, семей, что, как на катарге,
                здесь жили.

Из Загса, едут в этот сквер,-
Молодожёны предков помянуть,
В печали, в радости всплакнуть,

Истрии колёса провернуть,
Штык - распрей в землю там воткнуть
У "раненых" скульптур,
               смотрели что, на север.



     *   *   *

Бессмертный полк всегда проходит мимо,
Бессмертна - память, не убить,-
Она в народе будет вечно жить,-
В нас Русский дух,а с ним Страна непобедима.

Приходят и уходят времена,-
А гены, всех героев - наших, повторяют,
В детишек силу, мужество вселяют,-
Чтоб с гордостью несли Российские знамёна.

В том сквере Русский дух, там  Русью пахнет,
Там посидишь и наберёшся сил,
То знают все, туда кто приходил,-

Своих детишек в скверик приводил,
И на своём примере их учил,-
Чтить Родину, которая тем крепнет.

                29.05.19


 

 
               
         


Рецензии
Я тоже вроде как посидел и отдохнул душою в твоём сквере.
Спасибо, брат!

Владимир Гусев Тульский   30.05.2019 18:44     Заявить о нарушении
Привет, Володя, и спасибо, что не забываешь.
С Уважением И.К.

Игорь Николаев 2   31.05.2019 11:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.