Духом исполняйтесь...

«И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство;
но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и
славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая
в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за все Бога
и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа, повинуясь
друг другу в страхе Божием.» (Послание Ефесянам, 5:18-21)

На пьяницу, лежащего в канаве,
С презрением глядим и свысока.
Что общего быть может между нами?
От Бога жизнь его так далека.

О, человек ужасен и уродлив,
Когда душа грехом поражена!
Мы, несомненно, лучше, благороднее:
Не в рабстве мы у сладкого вина.

Упившийся вином – погибший грешник,
И мы его обходим стороной,
Запачканною брезгуем одеждой...
О, нам другое Господом дано!

Мы со Христом живём под благодатью:
Не пьяницы, не воры, не лгуны...
Осмелится ли ныне кто сказать нам,
Что мы грехами порабощены?

Но, если мы не дышим силой Божьей
И нас не наполняет Дух Христа,
То окунуться в грязь совсем несложно,
Совсем несложно грешником вновь стать.

Не из бутылки можно упиваться:
Вино различное есть для души,
Когда она желает наслаждаться
Всем тем, что миру зла принадлежит.

Что сердце наше без Иисуса может?
И воровство, и ложь в него войдёт.
Любой, кто не исполнен Духом Божьим,
И лжёт себе, и у себя крадёт.

*
А нам, спасённым, должно жить по вере,
Всегда исполненными Духом быть.
Сказал Господь: «Последний будет первым...»
Он силен пьяницу того простить.

Возможно ли на тех смотреть с презрением,
Кто, на наш взгляд, сегодня не таков?
Всесильный Бог в короткое мгновенье
Поднять из грязи грешника готов.

И сделать из него храм Божьей славы,
Очищенный для Господа сосуд…
А те, кто пренебрёг сыновним правом,
Пустой душой что Богу принесут?

И сказано: «Вином не упивайтесь...»
Не пьяницам, но знающим Христа.
Писал Апостол: «Духом исполняйтесь...»
Чтоб каждый во Христе святым мог стать.

1991


Рецензии