Баллада о первом

Капели дневной под сурдинку
Упругие точит ростки.
Проклюнул апрельскую льдинку
И зимнюю тяжесть тоски.

Он светит фонариком алым.
Весенний красавец – тюльпан.
Но шепчут окошки проталин:
"Куда ты спешишь, "великан"?"

Ещё не отпели отзимки,
Мороз посредине весны.
Алмазами станут слезинки
На тризне ночной тишины.

Подумай! Не жить тебе больше
На стылых апрельских ветрах.
Ведь твой ледяной колокольчик
От стужи рассыплется в прах!»

И в;роны – в чёрном монахи
Грозят: «Вот, нагрянет Борей!
Дождись, пока певчие птахи
Вернутся от тёплых морей!».

Но он отвечает: - «От Бога
Принёс я вам тёплый привет,
Тропинку, чтоб стала дорогой,
Здесь первым оставлю я след.

Я знаю,  другие продолжат
К весне этот путь, этот след.
Чтоб это случилось, я должен
Дать людям Отцовский совет!

Не ждите, чтоб певчие птицы
На крыльях тепло принесли.
Вы сами должны потрудиться
На благо весенней Земли.

Пока бег времён не нарушил
Зимы лютой северный страж,
Наполнит любовью вам души
Фанфана-Тюльпана кураж.

Пусть злится ночная охрана
Кричит ему: «Эй! Не спеши!».
Он весь, как открытая рана,
Открытая рана души.

Не тратьте ни слёзы, ни нервы.
Надежды без жертвы, как сны.
Ведь кто-то обязан быть первым,
Иначе не будет Весны!

29.05.2019


Рецензии