Есть одна в народе сказка

Есть одна в народе сказка
и короче нет её:
«Жил-был где-то царь Колбаска.»
Тут конец. На этом всё.

Но я знаю, так неверно.
Так совсем не может быть.
По-другому ведь наверно.
Просто все могли забыть.


Расскажу я нынче сказку,
про поляну и грибы,
про царя лугов Колбаску,
и про пользу тишины...

Жил в краю родном Колбаска,
царь просторов и лугов.
У него был конь Савраска
для поездок и скачков.

Конь копытами ударит
и цветы кругом цветут.
Солнцу царь лицо подставит
зеленеет сразу тут.

Царь, земли простой помощник,
благодетель для коров.
Если засуха, то дождик,
вызывает для лугов.

Вырастит он колокольчик,
и ромашки забелит,
одуванчик, среди кочек
жёлтым пятнышком вонзит.

На поляне гриб посадит.
Ветром шелохнёт листву.
И не для забавы ради,
ручеёк пошлёт в траву.

Пусть зверушки и лягушки,
хладной влагой наслодясь,
зубки чистят, моют ушки,
струйкой брызгают, смеясь.

Царь до осени, на траву,
по утрам кладёт росу.
И дождя нальёт в канаву,
чтоб не высушить красу.

Ну, а осенью завянет
всё, что он с весны берёг.
Осень красками взбагрянет
и листвою зацветёт.

Царь отправится на спячку,
в тишину снегов зимы.
И семян цветов, заначку,
раскидает средь травы.

Есть один вопрос конечно:
« Почему Колбаска он?»
Потому, что уже вечно
катится он среди крон.

Видел кто его, не знаю,
но он точно среди нас.
Бабочки ж в лугах летают!
И цветы растут сейчас.

Если б не было Колбаски,
не было бы и стрекоз.
Тусклыми бы были краски.
и зачах бы сенокос...

Царь, катись, катись колбаской
средь просторов и лугов,
с ветерком по Малой Спасской,
для спокойных светлых снов.


Рецензии