Триптих восходящему солнцу

с ы н у   И л ь е

1.
То-чтонадова причёска:
золотые вензеля,
а лицо — поди, из воску,
в колер жёлтого рубля,

развеснушечно крупою
гранулёного пшена,
где над глазом, над губою
форма родинок видна.

И шармирован лучами
оклошаровый округ,
светоносными пучками —
высветлялся солнцекруг:

лучезарево-округло,
как округл контур блюд —
высходило солнце утром
из-затёменных-под спуд,

восходило в нимбе неба
и вершинами гор-лавр —
как опара белохлеба
из-замесу чрёных яр.

Высходило солнце утром,
утверждая день — Земле,
чуть над лесом златокудря,
появлялось издале...

2.
Златокудра, серебра
пудра раннего утра,

где за лесом, вдоль лугов,
с расстоянья трёх шагов

гулливеровых — пятно: светлоалое,
ибо солнце к нам только всталое

половинкою себя, показалось чем-то значимым,
округлённенько замяченным,

то-бишь солнышко восходившее
в ритуальное небезлишие

было — благостным
и всеадресным

для привет-похвал,
кой пример я дал

вышестрочием своим...

3.
Сдеталенный ансамбль
балтийских облаков:
как будто неба штампель
на дарственность богов,

образовался как бы
из разно-редких форм,
и солнечная лампа,
вошедшая верхом

пейзаж короновала
сиянием себя,
и от её овала
и выпуклости лба

была большая сила,
искрящая лучи,
которая дарила
прозрение... почти...

РФ. Москва, лето 1993

__________
Иллюстрация художника Дмитрия Шелихова специально для сборника "Злёсты" к виршам "Триптих восходящему солнцу", 2000 — (прим. автора)


Рецензии