Весна в Петербурге

Весна громогласно себя заявила,
ЛедОвый покров на Неве она вскрыла:
Трещит, громыхает расколотый лёд,
Теснясь и толкаясь, неспешно плывёт.

То льдина на льдину случайно наскочит,
Другие врезаются в них и грохочут;
Затор - и иным уже путь перекрыт,
И эта лавина горою стоит.

Но время проходит. Холодные льдины
Плывут, как кораблики, трактом единым.
Стремятся на волю они, на простор,
Любой на пути одолеют затор;

На Финский залив, где получат свободу,
Растаяв, вольются в холодную воду,
Смешаются с ней и довольны собой:
Жизнь свяжет их тесно единой судьбой.

А солнышко силу свою набирает,
В лучах его жарких снег плавится, тает,
Ручьями сбегая к ворчливой реке:
То плачет зима в безысходной тоске.

Прошло её царство, умчались метели,
И бешеной вьюги умолкли свирели.
На смену им птицы поют и свистят,
Вьют гнёзда, заботливо деток растЯт.

Согретая солнцем Земля пробудилась,
Зелёной травой и цветами покрылась.
Деревья шумят молодою листвой,
А воздух струит аромат и покой.

Природа ликует! Могучая сила
Волшебной весны нашу жизнь озарила.
Дыхание ветра теплей с каждым днём,
Дневное светило пылает огнём.

Лучи его жадно пьют влагу земную
И в тучи тяжёлые пар формируют.
Свинцовое небо и солнышка нет,
В тревогу и мрак погружён Белый свет.

А тучи плотней над землёй нависают,
Вот молнии-стрелы их толщу пронзают.
И вспыхнул на миг ослепительный свет,
И грома раскат прокатился вослед;

И дождь водопадом на землю пролИлся.
И снова от молнии мир ослепился,
От грома оглох и промок от воды.
Пусть больше иной не случится беды!

Утихла гроза, тишина наступила,
И снова сияет на небе СветИло.
Рассеялись тучи, умылась Земля,
Насытились влагой сады и поля.

А в воздухе пахнет озоном приятно,
И, кажется, жить в Этом мире отрадно.
Но вот наступил и последний денёк -
Весны благодатной закончился срок:
Так нам объявил календарь беспристрАстный.
Ушёл нашей жизни период прекрасный.

А далее - лето. О нём в другой раз
Поведаю вам на досуге рассказ.

СПб.


Рецензии