Дети разные бывают

Все девчонки — мастерицы
Разноцветно нарядиться.
Все мальчишки — мастера
Быть солдатами добра.

Кто красиво жить мечтает,
А трудиться не желает — 
Тот заслужит в результате
Кличку «маменькин мечтатель».

Кто с культурой незнаком,
Пусть не дуется потом,
Что друзья не одобряют —
Невоспитанным считают.

«Бу-бу-бу», — бубнит ворчун.
Он - занудный говорун:
Дома, в садике и в школе
Он всегда всем недоволен.

Без причины плакса-рёва
Хнычет от любого слова.
Всё не так и всё не сяк:
Плохо — наперекосяк!

Тех, кто машет кулаками
Перед нашими носами —
Мы сердито между нами
Называем драчунами.

Если ты на всех кричишь,
И товарищам грубишь — 
Ты не просто горлопан.
Ты — отменный грубиян!

Тот, кто слишком дружит с ленью,
Тот услышит, к сожаленью,
Очень скоро, так и знай,
За своей спиной: «Лентяй!»

Если я неоднократно
Выгляжу неаккуратно — 
Даже добрая бабуля
Назовёт меня: Грязнуля!

Я порой с утра шалю.
Громко поболтать люблю
С папой, с мамой, и с подружкой.
Потому что я — болтушка.

Если в школьном коллективе
Ты всех прочих молчаливей —
Ты уж точно не болтун,
 А скорей всего — молчун.

Я скучливой не бываю:
Я смеюсь, не унываю.
Говорит моя подружка
Мне радушно : «Хохотушка!»

Если будешь день-деньской
Громко ойкать: «Ой-ой-ой» — 
Знай, что про тебя любой
Скажет с жалостью: «Больной!»

Все кто учится отлично
И ведут себя прилично —
Те, конечно, не глупцы,
А большие молодцы.
*


Рецензии
Прелесть, Ирина! Как же хорошо Вы пишите для детей. Не завидую, а искренне восхищаюсь!

Галина Тишкова   20.06.2022 13:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.