Ейский лиман

Элеватор лопнул в жару, и зерно
Засыпало до Кухаривки направление,
Во влажной плесени скрылись
Первые шаги со страстным волнением.
В пустых бутылках вина
И в очках отражались миры –
У твоих ног, не ведая страха,
Змеи лениво выползали из тины –
Сухогрузы их смыли прибоем,
Затопили наши следы на камнях
И, окружённые утренней дымкой,
Встали на курс к южным портам.
Твои волосы, словно ленты тумана,
На рассвете в пропасть стекали с моста,
Но упирались в склоны оврага
И, наверх извиваясь, перешли в облака.
Мигал пульсар за жёлтой решёткой,
Плед скрыл под собой подоконник;
Во сне искал новой встречи с тобой,
И жаждал в реальности грёзам подобное:
Гулял по стенам солнечным бликом,
Проникал сквозь решётки веществ,
Хотел, чтобы для меня оставалась великой,
Но мимолётность роняла из ящика вред.
Мне хватит одной запятой,
И мысль вплетётся в хаотичную вечность:
Ни одной точки и знаков –
Через пепельницу в чужеродную верность –
Вопросительных и восклицательных –
В воздухе повисли слова:
Мне только их брать и переносить на бумагу,
Порвав до конца ровность стиха.
Вплотную из окна обертоном напротив
Твёрдо завершаю свой маленький эпос,
В муравейнике, где земля стала бетоном,
Я ставлю на прошлом времени жирную точку,
А может всё ещё многоточие...

май 2019


Рецензии