Пушкин о любви

О! Страсть любви, огнём пылая,
Зачем в душе его жила,
Зачем та дева молодая,
Его на веки завлекла!

Она прекрасна, как Дидона,
Царица неги и мечты,
Как Галатея, как Модонна,
Полна небесной красоты.

Её природа одарила,
Но жребий выпал непростой.
Любовь,измены девы милой
Ей предназначены судьбой.

Забыв всю строгость воспитанья,
Она нарушила завет,
Как тяжелы воспоминанья
Тех давних дней, минувших лет.

А сколько выпало несчастий...
На душу, любящей её.
Чтобы испить глоточек счастья,
Найти спасение своё.

Любить, её самозабвенно,
До самых кончиков ногтей,
Так искренно и откровенно
До стона,вздоха, жизни всей

Душа любовью изнывала,
Искала нежность и покой
Невзгоды преодолевала,
Не зная радости другой.

Но ревность сердце измотала,
Своей отравленной стрелой,
Как ядом тело разьедало
В рассвете жизни молодой.

Нет сил, чтоб выбраться из плена,
Как растопить змеинный яд,
Чтоб наступила перемена,
Найти дорогу в райский сад.

Не смог поэт, "невольник чести"
Возобладать другой судьбой,
В груди горела жажда мести
Зачем он выбрал путь такой???

Угасло яркое светило,
Но до сих пор волнует кровь,
Души магическая сила,
Тревожит нас его любовь!


Рецензии
Галина!Очень красивые и трогательные стихи!
Пушкин для всех нас очень много значит!
С теплом души!Лиля.

Лилия Хованская 2   22.02.2020 23:12     Заявить о нарушении
Лилия, большое вам спасибо.

Галина Гармашова 2   23.02.2020 06:32   Заявить о нарушении