Шамаханская царица

   Ах, детство, детство… Сколько в нём любопытного! Всё было интересно! Но не ко всему интерес превращается в хобби, да такое, которое  превращается в настоящую зависимось.  А, впрочем всё по порядку.

У нас в семье отец занимался рыбалкой только весной, во время сплава леса. Рыба прибивалась к берегам и отец ходил с саком, а меня брал носить за ним рыбу. Брат Витя, старший меня на 4 года, был настоящим рыболовом. Рыба на него шла – никогда не возвращался без рыбы. Иногда И меня брал с собой.  Но уловы мои были не велики. Удавалось, конечно, добыть пару сиряков или ершей, но так, чтобы по-крупному – ни разу.  Видя, как мальчишки сидят с удочками , я тоже сооружала себе наподобии удочки и шла к реке. Иногда попадали кое-какие молявки. А, когда шла на реку полоскать бельё, видя стаи молявок, пробовала их поймать подолом платья. А поймав, радовалась и отпускала их на волю.

Время летело: учёба, работа, семья. Иногда удавалось вырваться и на реку. Училась привязывать крючок, насаживать червяка… Пошли первые ельцы, сороги, окуни… Поначалу стеснялась показыватся на людях, стремилась рыбачить там, где никого нет. А, если случалось кому-то меня увидеть с удочкой – удивлялись, а, в душе, наверно, посмеивались надо мной.

Работа уже позади, дети разьехались и настало время, когда я смогу полностью насладиться тем, к чему стремилась с детства! Приобрела настоящие рыболовные снасти. На реку шла, не стесняясь, на виду у всех. 

И однажды меня пригласили участвовать в соревнованиях по зимнему лову. Было 11 мужчин и я.
Ночь провела без сна. Волнение зашкаливало. Метель накануне прибавляла беспокойста. Проверив и перепроверив рыболовные снасти, отправилась к месту
сбора – Дому Культуры, откуда нас на автобусе и повезли к месту соревнований.

День выдался на удивление морзным и солнечным.  Пробурив три лунки, я поставила палатку и наладила удочки. Бросив подкормки, стала ждать. Местный корреспондент обходил рыболовов и интересовался: «Как, клюёт?» Но … было тихо. И вдруг кивок резко повело вниз и я вытаскиваю первого окуня!
– Есть первый! – кричу радостно! – Окунь!
Кто поближе, просят:
– Покажи!

Позднее напишут в газете: «Воздвигнутый никольчанкой Валентиной Игошевой шатер впечатлил не только участников состязаний, но и местную рыбу. К новоявленной "Шамаханской царице" одна за другой пожаловали все окрестные окуни и сороги, и скоро стало ясно, что у мужчин не осталось никаких шансов догнать соперницу.»

Мой улов составил 437 граммов!


Рецензии