Дети войны

Их называют жертвами войны
Детей 40-х годов,
Огнём объятых.
Объединённых общею бедой,
Лишившей детства,
Превратив, в солдаты.
Они сумели рано повзрослеть.
Без крова, материнской ласки.
В перерывах, меж работой
Ухитрялись петь,
Не думать о еде.
Рассказывали сказки.
Тянуло, выпавший на долю
Тяжкий груз,
Поколенье сильных и сплочённых.
Кто б ни был он: подросток, карапуз
За жизнь цеплялся
Детскою ручонкой.
Могилы жертв войны по всей
Большой Руси.
Не довелось познать им
Радость детства.
Кто выжил…
Их подробно расспроси.
Не допусти чудовищных последствий!


Рецензии