Дитя лихолетья

Голова поседела,
Ни покоя, ни сна.
Песня душу согрела.
Где ж моя ты, весна?

Помню, шёл сорок пятый –
Год войны и тревог.
Бежал немец проклятый
Сто путей, сто дорог.

Я – дитя лихолетья.
Мне от роду 5 лет.
Пронесла сквозь столетье
Сданный в детство билет.

Знаю вкус я картошки
Промерзлой, сырой.
С лебедою лепёшки
Уплетали с сестрой.

Мамин взгляд с укоризной
- поели и спать.
Чтоб вас не было слышно,
Завтра рано вставать.

Мама зори считала,
Я не знала тогда.
О Победе мечтала,
Папу с фронта ждала.

Май пришёл долгожданный.
Той победной весной.
Люди пели, плясали.
Шли солдаты домой.

Не пришёл только папа.
Вышел давности срок.
Навсегда записался
В бессмертный он полк.

Я – дитя лихолетья
Вместе в папой в строю.
Смотрит он из бессмертья
На дочурку свою.


Рецензии