В гостях у Астафьева

Над речкою туман витает тонкий…
Лишь солнце яркое взойдет,
Автобус школьный повезет
Туристов в путь далекий с песней звонкой.

Спешит народ стать гостем на земле,
Родившей для России человека,
Чьи «Затеси», романы о войне
Запомнят стар и мал от века и до века.

Пейзаж мелькает за окном:
Поля, луга, деревни, рощи,
Огиб крутой горы-
И Енисея вид открыла смотровая площадь.

Пред нами рыба-великан.
Её «царем» назвал писатель.
Скульптуру посмотрев и книгу прочитав,
Названия секрет поймет читатель.

Зовет дорога нас в усадьбу земляка,
Где детство он провел и встретил старость.
В той атмосфере краткий миг прожив,
Частица гордости у каждого осталась.

За то, что жил, писал, любил, учил
И очень прост был и доступен в понимании,
За то, что на страницах книг своих
Потомкам в Слове он оставил завещание.

Могучий Енисей…Его судьбы река…
Здесь босоногим мальчиком купался он и бегал.
Теперь здесь высится огромный дом-дворец,
В нем имени его библиотека.

Мы видим сотни книг, рабочий кабинет.
Гостиную, камин, фортепиано.
Здесь принимал гостей своих
Носитель  мудрости, хозяин полноправный.

Теперь хранится память здесь о нем,
И кто бы ни был –  все запись оставляют
В журнале посетителей…И мы решили
В нем  свою оставить.

В любви, почтении, признались мы ему,
Великому писателю-таланту,
Оставившему нам наследие свое,
По силе мысли лишь подобное гиганту!
                2003


Рецензии