Борьба за веру

Старообрядчество

Зачем отстаивать обряды?
Начто мирянам это знать?
Бежали от Петра плеяды,
Бежала вдаль Святая Мать.

Стеною падал град репрессий,
В подполье вёл гонений шторм.
Убийства, пытки ради смеси
Церквей и никонских реформ.

Немало лет тому кошмару,
Окно в Европу – хамство, крах.
Летели по земному шару
Осколки душ, вкушая страх.

Богатство в слове, сила в духе,
В духовных ценностях верней.
Осколок жив, живёт в разрухе,
Не нужен Родине своей.

Сплотятся ли родные корни?
Судьбина шутит над Землёй:
Одни язык мокнули в чёрный,
Другие терпят всей семьёй.

Потомкам сложно в Бога верить,
К нему испытывать приязнь,
А старый зверь - раскольник, нелюдь
Веками шёл гореть на казнь.

Ссылался он в Сибирь неволей,
В темницах гибнул без воды.
За род боролся с дикой долей,
Ни раз меняя все ходы.

Народ пойдёт служить примеру,
Усы друг другу не рубя.
И это не борьба за веру,
Борьба за личность, за себя.

Двумя перстами взмах бескрылый,
На Божий суд с молитвой стих:
Моих родных, прошу, помилуй,
Прошу помилуй и прости.
2019.05.27/28

*Фотоснимок с интернета


Рецензии