Два вечера

Я подаю ладонь тоске
И пожимаю холод улиц,
А небо - о смурном глазке,
И звёзды полночью ввернулись.
Чадят сквозь тучи в темноту,
Подать рукой до снов рассветных.
Наглеют тени на свету,
Шлют подфонарные приветы.
Трамвая скрежет в глухомань
Разбитых ламп у остановки.
Какая вымершая рань!
И никакой тебе размолвки.
Шагаю, сглаживая мысль,
Вихор упрямых сожалений,
И шлю в божественную высь
Грешки своих стихотворений.
 
***
Тряхни хандрой, докучливая жизнь.
Зачем же зеленеть на радость мухам?
Ещё в запасе не наточены ножи,
И горьких мыслей с полстакана - заварухой.
Не выпит чай - с чифирной глубиной
Глядит из бездны горячо бездонной.
Каёмка блюдца с бой-голубизной
Ждёт чашку опустевшего дозвона.
И баламутят мысли тишину,
Прикидываясь строчками от бога.
И я никак свой вечер не дожму -
Всё бередит хандра высоким слогом.


Рецензии