Улетаю в дальние страны

Улетаю в дальние страны.
Не зовите, не ищите меня.
Там отважные капитаны
Бороздят голубые моря.
Там встают золотые рассветы
Над верхушками призрачных пальм,
Там песок жарким солнцем согретый,
Белой пеной летящий вдаль,
Там изломанной кромкой прибоя
Лижет берег морская волна
И под рифом, под темной скалою
Манит тайною глубина.
Там, в уютной маленькой бухте
Чайный клипер якорем встал,
Капитан молодой и безусый
Оставляет тяжелый штурвал.
И на берег спешит команда,
Ожидая встречи с землей.
Эта встреча им, как награда
За шторма, за морской непокой.
И бренчат золотые дублоны,
Шпаги в ножнах пояса тяжелЯт
Все обветрены, просмолены,
И глаза, чуть прищурясь, глядят.
Обшлага из брабантских кружев
Взбиты в пену умелой рукой,
Сталь начищена, кортик нужен
Капитану на берег с собой.
И уверенной, мягкой походкой
Сходит он один с корабля
И в таверну прямою наводкой,
Где так слухами пОлна земля.
Бросив якорь, морские бродяги,
После южных, свирепых широт,
Травят байки и ищут драки,
Цедят ром и горячий грог.
Капитану все это не ново,
Молод он, но имеет кураж,
Обнажив сталь  клинка дорогого,
Лез под пулями на абордаж.
Много раз побывать доводилось
В переделках и   битвах  ему
И корабль уводить приходилось
Под обстрелом орудий, в дыму.
Но сейчас он спокоен, уверен,
Отдыхает от будней морских,
Он сошел на устойчивый берег
Шторм закончился и затих.
Повидал он дальние страны,
Повидал он берег чужой,
Но отважные капитаны
Все вернутся когда-то домой.
Я ждала его долгие годы
Я ждала всем ветрам назло
Так, как ждут  у моря погоды
А с погодою мне не везло.


Рецензии