О Древнем Риме. Люциус римский колдун вариант 2

мы живем под бездной смысла.
физик описал движение луча.
и нейтронная звезда преисподнюю прогрызла.
пала тенью вспышек клокоча.

мы живем под бездной черной.
физики там видят даль творца.
и улыбкой нелогичной огорченной.
озирают бездну без пути конца.

словно хруст и лед эмали.
ледники бездонные и Фосфоры.
Люциус римлянин ученик начала.
Люциферный ученый латинской строфы.

с Лациума пришел Люцифер латынянин.
плюмбум свинцовой формулы его ворожьба.
Люцифер чертил римски боль окалин.
металической строфой железная Звезда.

но и память моя стала странна.
опустела воздухом железным.
как отброшена луча бесплодного луна.
римлянином слухов Люциусом болезненым.

странно в комнате один я вижу.
как играет железная строфа.
римлянин железом колдовским унижен.
мертвой формулы звезда стара а не нова.

слышу память боль железа.
не читаю книг слова не говорю.
словно римская латыни бездна.
над которой слух я затворю.

слухи пишет Люциус о людях.
в Риме кто занял а кто посмел.
слух изречь играет Люцифер на лютнях.
и железом плоти я вдруг заболел.

он черкнет слух о тайной речи.
и латынь сжимает в горькое свечение.
словно плавит фосфор в рудниках у печи.
нет пощады нет в земле лечения.

память моя стала как луна.
отбросит луч бесплодный вниз.
красная как динарий в мертвом глазу пуста.
как страницы из латыни вырван лист.

пишет же заклятия свои душе.
римлянин колдун о тайных слухах.
что там люд а свет превыше.
боль же феррума в железных муках.

и когда напишет и проверит слух.
о железе и о горьких травах корнях.
пропоет для Петра петух и свет потух.
в римских казематах в лавровых покоях.

я все вижу как с луны идет.
в этот мир Люциус  знахарь.
и все стих о снадобье беспамятства ведет.
будет бог или кесарь.

и тогда апостол видя Рим.
я читаю на море приплыл.
видит мраморный дворец черним.
словно там идей итог остыл.

и все дико и страшит.
Люциус все гадает страшно.
в книге вижу масок гипса я гранит.
и все так латински приизящно.

уцелеет обломок этих чар.
ты вари свинец и травы горькие.
выливай колдун ветрам свой вар.
под стихи и слухи звонкие.

и Асклепий тоже забожит.
вызывай Асклепия с рукою теплой.
слышишь гипс статуй дрожит.
за чертой морщины сохлой.

мой дом стареет верит этим изяществам.
вдали зеркал и энциклопедий древностям.
травам горьким щепоткам составам.
так же бога слухам его верности.


Рецензии