две свечи

-Мне жаль тебя, ведь короток твой век,
Сказала незажженная свеча.
Своей подружке, что пылала на столе,
В своём горении- была та горяча!

-Вот я лежу себе спокойно на боку,
Воск не течёт и мой фитиль не полыхает.
И так я вечность точно проживу!
А твоя жизнь так коротка и тает?!

-Моя прекрасна жизнь, значения полна!
Я разгоняю мрак, я согреваю руки,
На ёлке- радую своим миганием ребят,
Я на тортах горю, 
                где я- нет места скуке!

Я возношусь с молитвой в небеса,
Когда священник свой поёт псалом!
И если бьется в темноте душа-
Я согреваю светом и теплом!

Пусть тает воск, но я своим огнём
Могу до тысячи других свечей зажечь!
Они потом, делясь своим теплом-
Зажгут других и будет нас- не счесть!

А я растая, расточа фитиль-
Вернусь в сияющий, великолепный дом!
Где блещут золотом и стены и полы!
Где луч сияет в них своим огнём!

А твоя участь незажженная моя,
Жалка, ведь где души твоей огонь?
Предназначение не выполнишь своё,
В своём валянии его не проворонь?!

Какая радость? Польза от тебя?
В бездействии сохранном прок какой?
Так и умрёшь ты жизни не начав,
Не ощутив себя в огне живой!

Гореть гораздо лучше, чем лежать,
Ведь жизнь- она и есть огонь и свет!
А киснуть, пребывать и почивать,
Не гоже нам,
          ведь спячка- это смерть...


Рецензии