Бабка, дочка, внучка

Как-будто вовсе не жила 
Ни фотографий, ни стиха
Ни отпечатка... 
Её судьба - что опечатка
Всегда одна, нема, плоха
В глазах людей... а боль была
Невыносима...
Людей жестокость - непростима
Так ей казалось и не спАлось
В очаровательную ночь и дочь
К груди прижав мишутку, шуткой
Житуха стала, отдав которую ночИ
И хоть кричи, хоть волком вой
На смертный бой, одиночество
Взывало...
Сомнений враз не стало
Луна устало улыбнулась
Дочь проснулась и она...
Осталась в миг внизу одна
Малютка смотрит из окна
А мать закрыв глаза, уснула
Слеза к щеке прильнула
Траурным вскипев обрядом
С могилой рядом зацвела
Цветком... 
Несмелым кленовым лепестком
Неспелый школьный шаг 
Учитель-маг и детских благ
Увенчивали златом сентября
Вождь Октября кудрявился в звезде
И наглый ливень, смех везде
Казалось счастие - в узде
Но то казалось...
И ей не спалось по ночам, её очам
Так не хватало сухости девичьей
Воли птичьей и радости в осанке
И вот на полустанке с ранцем
С засранцем ветром в волосах
Забыв про страх, навстречу встрече
С матерью...
Как скатертью - железная дорога
И эта недотрога - Бог с тобой
А где-то за седой немой горой
Горой за память о минувших жизнях
В снегах, лучах и шумных ливнях
Скучали три могилы женщин трёх
И в них единственный подвох
Себяубийство...

© Владлен Малышев
"Антирифма"


Рецензии