Животный мир Марианской впадины, часть4

2.Амфитретус Пелагический
Небольшой, всего 9 см в длину, прозрачный осьминог, напоминающий инопланетного ангела, обладает телескопическим зрением. Уникальная особенность позволяет ему видеть в почти непроницаемой тьме, вовремя замечая добычу и уходя от опасности.  Это интересно: телескопической формы глаз нет больше ни у одного вида осьминогов. Из названия понятно, что амфитретус предпочитает пелагическую зону океана – то есть, в отличие от других видов осьминогов, редко заплывает на придонные территории. Однако он способен опускаться на глубину до 2000м, передвигаясь не в горизонтальном, а в вертикальном направлении. Щупальца хрупкого красавца соединены не сплошной перепонкой, как у других моллюсков его отряда, а тонкими прозрачными нитями, напоминающими паутину.


Рецензии