Вот как устроено все у орлов

Как просто все устроено в природе. Наблюдаю несколько дней за орлицей в гнезде в реальном времени (по веб камере). Она терпеливо сидит на яйцах. Он иногда прилетает и приносит рыбу - просто садится в гнездо на высокой ели, кладет добычу, часть отщипывает себе и тут же с ней улетает. Орлица на еду в отличие от наших кур не набрасывается, будто ее и не замечает. Когда захочет - тогда и склюет - может через два часа. Иногда же, когда кормилец прилетает с добычей, она клюет прямо у него из лапы, а потом улетает, и на яйца садится он. Пары постоянны - несколько лет высиживают птенцов в одном и том же подправленном ими весной гнезде.
Спаривание - отдельная история. И самец тут воистину самец. Сначала они просто сидят рядом в качающемся на ветру, устроенном на верхушке высокой сосны гнезде и поглядывают друг на друга. Иногда топчутся  в этом своем незамысловатом "домике" совместно ими построенном из веточек и мха. Вдруг орел внезапно взмывает в небо, делает огромный круг над деревьями, потом приземляется прямо на спину спокойно сидящей орлицы, топчет ее несколько секунд и мгновенно улетает. Она же сидит неподвижно с каким-то недоумевающим видом в своем гнезде. Все. Начало продолжению воспроизводства  птичьих поколений обеспечено.
Он улетел. Но обязательно вернется. Кормить свою подругу, сидящую на кладке, а потом и птенцов. Подменять ее, давая ей полетать на свободе. Вот бы так у людей было. А то только и слышишь про брошенных отцом детей и невыплаченные алименты. А в молодости мне и в голову не приходило, что мужчина должен кормить своих птенцов.
А смотреть на этих птиц, сидящих сутками в гнезде ради своего потомства, можно неотрывно, как на огонь - и чувства практически те же. Это сама природа говорит с тобой, входит в твою душу.

28.05.2019


Рецензии
Очень хорошая зарисовка! На высоте! )))

С теплом, Валерий.

Валерий Хищенко   29.01.2020 07:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.