Алвару де кампуш день рождения

В те времена, когда праздновали день моего рождения,
Я был счастлив, и ещё никто не умер.
В старом доме, до того, как я праздновал дни рождения, была традиция в течение веков,
И всеобщая радость, и моя была настоящей, будто какая-то религия.

В те времена, когда праздновали день моего рождения,
Я обладал прекрасным здоровьем, не понимая ничего,
Считаясь умным среди своих родных,
И не имея надежд, которые другие имели в отношении меня.
Когда ко мне пришли надежды, я уже не умел надеяться.
Когда я взглянул на жизнь, я уже утратил смысл жизни.

Да, то, что было во мне от меня самого,
То, что было во мне от сердца и от родства,
Что было во мне от ночей*, почти в провинции,
Что было во мне от любивших меня и от меня – мальчика.
Что было во мне, ах, Боже мой!, то, о чём только сегодня узнал, что было ...
Столько времени прошло!...
(Уже и не помню ...)
Время, когда праздновали день моего рождения!

Чем я являюсь сегодня, как сырость в коридоре в конце дома,
Прорастающая плесенью на стенах...
Чем я являюсь сегодня (и дом тех, кто меня любил, сотрясается от моих рыданий),
Чем я являюсь сегодня – связано с тем, что дом давно продали.
Что все давно умерли,
Только я пережил самого себя, как холодная спичка...

В те времена, когда праздновали день моего рождения...
То время — моя любовь, оно, как человек!
Физическое желание души встретиться там опять,
Путём путешествия, метафизического и плотского,
С дуальностью моего «я» для меня самого...
Питаться прошлым, как хлебом, утоляющим голод, без масла времени на зубах!

Вижу всё опять с чёткостью , меня ослепляющей так, что не вижу того, что здесь...
Стол, накрытый на большее число персон, лучшие рисунки на фарфоре, много стаканов,
Буфет, полный посуды,сладкие блюда, фрукты, остальное —в тени, в нише —,
Старые тётки , двоюродные братья , всё было из-за меня,
В те времена, когда праздновали день моего рождения...

Остановись, моё сердце!
Не думай! Оставь мысли в голове!
О, Боже мой, Боже мой, Боже мой!
Сегодня я уже не праздную дни рождения.
Продолжаю жить.
Мои дни суммируются.
Я постарею, когда придёт время...
Больше ничего.
Ярость оттого, что не смог унести украденное прошлое в кармане!...

Время, когда праздновали день моего рождения!

15-10-1929


Рецензии