Двое людей шли навстречу друг другу

Двое людей шли навстречу друг другу...
Оба мечтали у жизни взять ссуду:
На личное счастье надеялся каждый,
И смысл мироздания встретить однажды.

Рядом с одним ковылял мрачный опыт,
Готовый цинично низвергнуть любого.
Опыт тащил за собой осторожность,
Подвергая сомнению даже возможность...
Другая шла за руку с грустью потери,
Шептавшей, что людям нельзя больше верить!

Столкнувшись на узкой тропе провиденья,
Они удивились, как внешне похожи...
Но опыт считал, что впадать в откровенья
С случайными встречными вовсе негоже.

Над  праздной беседой смущенье кружило,
И страх перемен намекал удалиться...
Его жажда открытий всех выгнала живо
Под взглядом лукавым её любопытства.

И люди забыли дурные привычки
И шёпот потерь вдруг сочли неприличным
И вспомнили мудрость и радость свободы,
Бесстрашно планируя в бездне восхода.

Но разум диктует иные законы...
Гордыня спросила: «Мы разве знакомы?»,
На что нудный принцип ответил сурово:
«Извольте! О Вас я не слышал ни слова».

На глупые танцы взирая с опаской,
Жизнь поняла, что сюжетец затаскан...
И как в беспокойном душевном ненастье
Дать этим бездарям ссуду на счастье?
Заявок полно, а ресурса не много –
Пусть в следующей жизни встречаются снова!

И люди в своём тупике заскучали,
И умные мысли сменились печалью...
Устав от бессмысленных дум и тревоги,
Искали друг друга на узкой дороге...
В глубинах души поселилась отвага,
Поступками вылечив прежние раны.
В тени благородства гордыня исчезла.
Недоверие смело разрушила честность.

Глядя с усмешкой на их перемену,
Смахнув с безмятежности облако пыли,
Жизнь бережно вывела вечность на сцену.
Свой шанс быть счастливыми вы заслужили )


Рецензии
"Жизнь бережно вывела вечность на сцену.
Свой шанс быть счастливыми вы заслужили "
Конечно...
Шанс...и его нельзя упускать.
Ибо больше может не быть.
Надо радоваться сейчас.
Вот такие мысли от Вашего стихотворения.

Евгения Рябич   08.01.2020 20:46     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Евгения! 🙂 Конечно, если в нашей жизни появляются чувства, симпатии, нельзя ими разбрасываться из-за каких-то там дурацких комплексов и внутренних противоречий

Анна Ведеева   08.01.2020 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.