Приобретенья ли, потери ли...

Приобретенья ли, потери ли, -
Народ мой щедрый не считал,
И убиваемые верили,
Что их великий убивал
Для их же счастья - наповал,
Что их великие и мудрые
Вели сквозь топь и бурелом,
Что будущее доброутрое
Их ожидает за углом.

До-доверялись и до-верились
До моря крови, гор костей,
Не буквой "х", свинцом похерили
Мечты всех красок и мастей.

Блюдя привычку стародавнюю
Подлянку правящим прощать,
Несём, как крест, свои страдания,
Храня молчания печать.

И доносились до рычания,
До пули в лоб или в живот,
И дотерпелись до отчаянья,
Что без прописки в нас живёт.

Понять бы нам, покуда целые,
Что мы - не пища для ворон,
Что жизнь - не пьяное веселие,
Не мрак и траты похорон,
Что мы - как прочие, а прочие
Явились жить не для вождей,
Не по программе укороченной,
Что от дождей и до дождей,
Не для строки и многострочия,
Не ради пламенных идей,
Не для детишек худосочия,
Не для вбивания гвоздей
Под хруст ломаемых костей,
Не для... и прочая и прочая
Всех и оттенков и мастей.
1987г


Рецензии