Ждущий у дороги

Цикорий… Этот тёплый синенький цветок
Живёт и расцветает чаще у дорог
И очень скромно на краю полей растёт:
С утра распустится, а к вечеру заснёт.

С латыни имя – «заходящий на поля».
Известен людям и как солнцева трава.
Как символ скромности и верности в венок
Вплетают этот милый полевой цветок.

Легенды сохранились… Вот из них одна:
Овец Петру святому нечем было гнать.
Сорвал он прутик тонкий – прочный кнут готов.
С тех пор зовут растение Петров батог.

Другой рассказ о том, как в поле Пётр святой,
Борясь с жучками разными и мошкарой,
Цикорья стебли бросил. Он с тех пор растёт
И от вредителей, как сторож, бережёт.

Цикорий часто был в приданом на Руси.
Надеялись, что может от беды спасти,
И верили – растенье может защитить
От порчи… может даже молодость продлить.

А вот ещё один рассказ из старины:
Цветы – глаза, что ожидания полны.
Но нет любимого – погиб в других краях.
И закрываются, устав, глаза в цветах…


Рецензии