На Байкале

    Кипел Байкал,  шумел Байкал
    Назад все воды изрыгая,
    Он избавляясь от кандал,
    Стонал, протяжно завывая.
    И монастырь, как тот монах
    Стоял с опущенной главою,
    А волны нагоняли страх
    Своею черной бородою.
    Что нужно им на берегу,
    Куда стремятся эти воды?
    Бегут на берег, на беду,
    Захлебываясь от свободы.
    А там один в монастыре,
    Забыв о пище и о сне,
    Монах у тайного огня
    Молитву шепчет прл себя.
    Кипел Байкал, шумел Байкал
    Своей прозрачною водою,
    Весь мир уснул, а он не спал,
    Он разговаривал со мною.


Рецензии