Слыхал я, что однажды в Бухаре

Слыхал я, что однажды в Бухаре
Ходжа разговорился при дворе,
Пообещав бухарскому эмиру
Явить ещё невиданное миру -
Найти от красноречия ключи,
Осла бухарской речи обучить.
Но, говорят, ишак до сей поры,
Хвала аллаху, не заговорил.
Видать, Ходжа осла не доучил,
Но гонорар-бессмертье - получил.

Давно уж нет бухарского эмира,
И палачи его почили с миром,
А Насреддин с ослом живут доселе,
Хоть им, как мне, пока не до веселья.

Но мой конец значительно печальней:
Передо мною вечной каруселью
Правителей пустые обещанья,
Грабителей святое безызъянье
И наша жизнь, такая обезьянья!
1979г


Рецензии