Ленинградка

           "Ленинградка"

О памятниках сказано довольно.
Они стоят себе на площадях,
И зеленеют, словно кипарисы,
Столетья не заботясь ни о чём.
Но сами люди – разве не сосуды
Для памяти хранения – и с пробкой
Коричневым облитой сургучом?
И разве в них – не опыт поколений,
И разве жизнь их не сплошная память?
Однажды, скульптор некий… Что ж таить:
Не утаишь от вас – Буонарроти –
Запамятовал как-то сей ваятель,
Как следует со старшими себя
Вести – дерзил, шутил и насмехался
Над Пьетро, над его прилежной кистью,
С издёвкой называя маляром.
Так тот ему напомнил, «кто здесь главный» –
И нос сломал с размаху кулаком.
Ему, ему обязаны мы тем,
Что Микеланджело портрет, как снимок
«Фас-профиль»; разве что его костюм
Не нумерован – и не полосатый.
Вот сила памяти!
                Но гонор итальянский
Нам ни к чему. И учимся мы помнить
На улицах наставницы-Москвы.

Идём по «Ленинградке» вдоль ограды,
Огородившей бурые кубы
От нас, не знавших сталинской науки
Молчать и помнить, помнить и молчать.
Дворы мертвы, какое-то затишье,
Как перед гробом, пущенным с ремней
В сырую яму. Даже не спасает
Урчащий ровно, на тишайших шинах,
Как кот на лапах, чёрный «Мерседес»,
Уныло волочащийся вдоль сквера.
Дома-кубы мы счастливо минуем.
Вот – перед нами бывшее посольство,
Болгарии, теперь тут дом культуры
Болгарии же, но у нас билеты
На «Cantus firmus». Камерный оркестр
Сегодня нам сыграет три концерта
Из Моцарта: «Ах, Моцарт, Моцарт!
Когда же мне не до тебя?..»


Рецензии
"Но сами люди - разве не сосуды
Для памяти хранения.........."

Владимир, представил И. Смоктуновского, попавшего в сады Мялина...
Наслаждаюсь, слушайте:

"И разве в них - не опыт поколений
И разве жизнь их не сплошная память?"

Спасибо!

Кариан   29.05.2019 21:27     Заявить о нарушении
Как Вы к месту о Смоктуновском! Никто более него не проник в пушкинскую поэтику "Моцарта и Сальери". А тут прямая попытка осмысления той же поэтики, того же культурно-исторического слоя, в котором два этих великих актёра законно, но чудно встретились и сыграли - каждый свою роль.

Владимир Мялин   29.05.2019 21:42   Заявить о нарушении
никто ГЛУБЖЕ него

Владимир Мялин   29.05.2019 22:33   Заявить о нарушении