Освобождение от забот

По зову ясному, из сердца,
Я начинал писать стихи...
И твёрдо знал - чего стремиться:
Мечтал достигнуть высоты...

Как все, желал скорее сбыться -
Чертог оставить суеты...
Из трудных будней удалиться -
Дожить в свободе, без борьбы...

Заметил страстную причуду:
Поэт количеством растёт,
И в мыслях, спрятанных, подспудных,
Мечту подобную блюдёт...

Я скован был, пленённый страстью -
Свою ошибку осознал:
Поэтом сбыться безучастным -
Внести приличный капитал!

Издался в сборниках... и что же? -
Кому нужна печаль моя?
Читатель бытом озабочен -
Ему, теперь, не до меня...

Издатель, снова, раз за разом,
Опять печататься зовёт...
Любым предлогом уклоняюсь...
Уверен - жаждущих найдёт!

Меня ничто не потревожит,
Стих напишу, когда придёт -
Ушла зависимость, похоже...
Освободился от забот!

Тщеславья мелкая натура
К вливаньям новым приведёт...
И побредёт поэт понуро -
В стихе потребность пропадёт...


Рецензии