Доктор Фокс

Могу говорить умные вещи,
Ваши мысли дурманить хочу я зловеще.
Со мной во светской беседе аккуратнее будь.
О тебе я всё узнаю, словно Юрий Дудь.

(Доктор Фокс в моей голове сидит глубоко...)

Разрывает все мысли, словно логику сгрызли,
На петле будто бы все идеи повисли,
Мой монолог с собою однако двусмыслен,
Поэтому правду мою ты переосмысли.

Говорю я всё складно, хоть это неправда,
Но ты не заметишь подвоха подавно.
В этом вся суть моей тараторки,
Не каждый поймет смысл скороговорки.

Но сейчас я поведаю вам историю о Докторе Фоксе.
Это будет поучающее стихотворение для улучшения интеллекта.
Расскажу вам всё от лица одного студента,
Что от мыслей своих к сожалению отвлекся.

Однажды психологи-ученые эксперимент провести решили,
Проверить и раздвинуть мирской кругозор как можно шире.
Пригласили актера, дали сценарий, а в нем полная чушь.
Но люди не знали, звали друзей в далекую глушь
Только чтобы послушать учёного умного,
Ведь он всё понимает, законы в математике вроде как открывает,
И в аудитории столпилось много народу шумного.
Тут пришел наш студент и занял место своё и на этом пока что всё.

Отвлечёмся пока от нашего студента и поведаю вам суть сего эксперимента.

Если говорить в случайном порядке умные слова,
То всем конечно будет понятно, что это белиберда.
Но если слова связать красивыми эпитетами,
То речь будет хоть непонятная, но изумительная.

Возьмем случайные определения
И числа приведём для убедительности,
И для нашего непревзойденного чтения
Понадобится немного внушительности.

И вот мы стоим перед толпой,
Читаем свой текст со всею душой.
Но глаза вниз, на текст направляем,
Лишь изредка на толпу свой взгляд мы кидаем.

Прослушав всё, люди встают и уходят,
И психологи вопросы им задают,
Пока до них суть текста доходит
И пока происходящее они осознают.

По итогам опроса, людям выступление понравилось,
Всем было интересно и много чего нового узнали,
Но ни у одного, мысли даже не запряталось,
Что им глупость и чушь рассказали.

Так вот этого актёра представили как Доктора Фокса,
Непревзойденно умного ученого-математика.
От своих убеждений студент тот отрёкся.
Чтобы послушать великого прагматика.

Лекция шла довольно долго,
Много умного было сказано Фоксом,
Но для студента не было толка,
Ведь мозг у него от умных слов уже спёкся.

В этом вся суть эксперимента заключается.
На людей складными, умными
Словами можно эффект производить.
Эффектом Доктора Фокса сей опыт называется.

И лично я вас прошу не верить всему подряд
Лучше сами проверьте тот информационный ряд,
Ведь и мне умения "Доктора Фокса" принадлежат...


Рецензии