Роберт Сервис. Смерть таракана

Меня сюрприз сегодня ждал,
Когда включил я в ванной свет,
То на полу вдруг увидал
Полоски быстрой черный цвет.
Я был на гада очень злой,
Не убежит он далеко,
И промахнувшись раз, другой,
Пришлепнул все же я его.
Я насекомое браня,
Ругался матом, как мужлан,
Вдруг, показалось, на меня
С упреком глянул таракан.

Сказал я "Кровь твою пролить,
Поверь мне, вовсе не мечтал,
Но ты же сам решил не жить,
Что в моей ванной потерял?"
Он только выговорить смог:
"Да, приключения мой рок.

Меня спланировал прогресс,
И вынес я такой урок:
Меня и вас и весь процесс
Создал один и тот же Бог.
У вас, сэр, право на удар,
А наша жизнь от Бога дар!"

"Согласен с тем, что ты наплел,
Но скрыта здесь одна деталь:
Не пачкал ты бы в ванной пол,
Хоть и судьбу твою мне жаль.
Творец наш место всем создал:
Поэтам звезды, вам подвал!"


Death Of A Cockroach

I opened wide the bath-room door,
And all at once switched on the light,
When moving swift across the floor
I saw a streak of ebon bright:
Then quick, with slipper in my hand,
Before it could escape,-I slammed.
I missed it once, I missed it twice,
But got it ere it gained its fair.
I fear my words were far from nice,
Though d--s with me are rather rare:
Then lo! I thought that dying roach
Regarded me with some reproach.

Said I: "Don't think I grudge you breath,
I hate to spill your greenish gore,
But why did you invite your death
By straying on my bath-room floor?"
"It is because," said he(or she),
"Adventure is my destiny.

"By evolution I was planned,
And marvellously made as you;
And I am led to understand
The selfsame God conceived us too:
Sire, though the coup de grace you give,
Even a roach has right to live."

Said I: "Of course you have a right,-
But not to blot my bath-room floor.
Yet though with slipper I my smite,
Your doom I morally deplore....
From cellar gloom to stellar space
Let bards and beetles have their place."


Рецензии
Забавный сюжет, но "кровь твою пролил" в отношении таракана - слишком сильно сказано.) У насекомых, кажется, нет кровеносной системы как таковой.

Инга Зестри   25.01.2020 11:17     Заявить о нарушении
Инга, спасибо
Рад, что вам понравилось стихотворение моего любимого поэта.
У тараканов нет крови в нашем понимании, у них есть подобие крови, под названием гемолифма, белого цвета.
Согласитесь, но это слово не очень вписывается в стихотворение:))
С глубоким уважением

Борис Зарубинский   25.01.2020 12:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.