В годину страшного злодейства

В годину страшного злодейства,
Приобретала свет душа,
Пройдя сквозь подлое бездейство
Она взмывала в небеса.

Еще вчера над Петербургом
Неслось всеславие царя,
Еще вчера он был супругом
И покровителем двора.

В мехах, в колье блистали дамы,
В салонах шли сеансы зла,
И люди добиваясь славы
В себе не видели греха.

Давались балы, знать гуляла,
По берегам родной Невы.
Там жизнь текла, не предвещала
Ползущей медленно беды.

Вот грянул гром на небосводе,
Пронзили молнии сердца.
Стремились люди все к свободе.
Искали света, вышла тьма.

В бурлящем хаосе разврата,
В мехах гуляли по Неве,
Не дамы высшего разряда,
А те кто был вчера на дне.

Кто друг, кто враг, не разобравшись,
Столкнулись армии лицом,
Бежала смерть с цепи, сорвавшись,
А царь томился под замком.

Он примерял венец терновый,
Жене, сыночку, дочерям.
Царь знал, что смерти обрученный.
За Русь Он жизнь свою отдал.

И захлебнулась Русь святая,
Кровавой страшною волной.
В миг стала без царя слепая,
Без главой, раненой страной.

На пепелище храмов светлых,
Плясали пьяные юнцы.
Безбожный мир, создал надменных,
То были с верою борцы.

Они терзали тех кто верил
В ком кровь защитников текла,
Они терзали тех кто мерил
Венец терновый от Христа.

И длилось бурное веселье
Пока не грянула война.
Очнулись люди от похмелья,
А в дверь уже стучит беда.

В годину страшного злодейства
Приобрела свой свет душа,
Пройдя сквозь подлое без действо,
Она смогла найти Творца.


Рецензии
Спасибо, Оленя за память на генетическом уровне о наших предках
Сейчас это такая редкость,
Низко кланяюсь за память о солдатах. ..
Я вот никак не могу взвалить на себя этот груз...
Спасибо за мужество
Удачи и всего самого доброго!

Александр Полуев   25.11.2019 10:21     Заявить о нарушении
Александр, благодарю Вас))) Память о прошлом-это наше будущее))) Вот эту тему я последнее время особенно люблю. У меня есть несколько произведений про Ленинград. А самое сильное впечатление осталось у меня от исповеди солдата, когда я писала его было ощущение, что я там. Мира и радости Вам. Храни Вас Господь))

Олеся Капранова   25.11.2019 15:14   Заявить о нарушении
У меня папа лётчик, очень мало говорил о войне
Я никак не могу просто писать и чувствовать
Очень тяжело
Дай Бог Вам сил!

Александр Полуев   25.11.2019 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.