Срок

Кто не дурак, тот простодушен,
а кто хитёр - тот не умён..
И этой формуле послушен
любой из множества племён:
и обличитель молчаливый,
и забияка боязливый,
и даже тот, кто нынче зло
преподаёт как ремесло.

Нам наслажденье - укоризной
иссечь того, кто смирно слеп, -
себя роднящие с Отчизной.
Но дальше собственных судеб
боимся бросить взгляд проворный,
а дух чужой, сырой, тлетворный
всё, что земля давала впрок,
перемолол и перемог. 

Уже имеем оправданья
для низких душ и подлых дел;
уже находим состраданья
для тех, кто всё и вся презрел.
И данность жизненного срока
неотличима от порока,
где судия такой же вор,
как адвокат и прокурор.

 


Рецензии