Притча о старом мастере

          Не красит нас ни спесь, ни злодеяния.
             И зависть нам не помогает жить.
          Важнее верить в искренность раскаяния
           И с честью в сердце, доброте служить.
      
           В одном селении уже не вспомню где?
           Жил старый мастер от всех невдалеке.
           Учил детей борьбе, азам единоборства.
         Учил достоинствам без разного притворства.
           Старейший мастер слыл здесь мудрецом.
              Достойным мужем, любящим отцом.
                Все уважали мастера за то,
          Той мудростью не обладал никто…
              Так продолжалось многие года.
          Никто не думал, что придет беда.
               Умеренный уклад ушёл долой
             Боец в аул приехал молодой.
           Решил у «старого» ребят переманить,
                Манере новой боя обучить.
              Без жалости соперника побить.
              Любой ценою в драке победить…
              Не удалась у тренера карьера.
             Нет у ребят достойного примера.
               Отсутствует в учение душа
             А результат не стоит ни гроша.
           У «молодого» злость кипит в крови.
           И ревность жгучая к своёму визави.
          Стал мастера он провоцировать на бой.
           И, в общем, тем доволен был собой:
         -Ты стар и немощен, хочу тебя побить.
          В твоей никчемности округу убедить.
         Стал унижать его, при людно оскорблять.
              Своё болезненное эго утолять.
           А старый мастер дал ответ простой:
          -Ты сильный, быстрый, телом молодой.
         Зачем же нам друг с другом враждовать?
          Две "школы" больше могут знаний дать.
             Боец спесивый злости поубавил.
         И удивленный взор на мастера направил:
           -От предложения сего не откажусь,
           И делу общему уменьем пригожусь.
          
          Рассказ я завершу повествованием.
         Для каждого должно стать назиданием,
         Что зло поступками тому не навредит,
            Кто дело доброе
вокруг себя творит.


Рецензии
Друг с другом в драку вы не лезьте,
Тренировать вам лучше вместе!

Отличная притча, Вячеслав)))

Вартан Крикоров   31.05.2019 07:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.