Жара

              1
От жары и духоты,
Да еще и маеты –
Расплываются черты
Вдохновенной красоты.
Ошалевшая весна
Пылом собственным пьяна,
И куражится она
Спозаранку дотемна.

В атмосфере грозовой
Каждый житель сам не свой.
Над понурой головой
Виснет купол пылевой.
Как заявишь тут протест
На язвительный гротеск?
Очень быстро надоест
Чересчур настырный блеск.

Лихорадочный азарт,
И не скажешь, что фальстарт.
Клейких листьев миллиард –
Дня весеннего стандарт.
Так и плещет жгучий май
Бурной жизнью через край. 
Только рта не разевай
На пролеты птичьих стай.   


                2
Жара окрепла и сгустилась,
На пыльный город налегла.
Была бы очень кстати милость –
Поменьше душного тепла.
Но вместо увлажненной тени
Сплав сушняка и столбняка.
Ни дуновенья, ни движенья
Рассеянного ветерка.

А зелень прет неудержимо,
Все ветки плотно унизав.
Склубленья облачного дыма
Под солнцем сгинули стремглав.
И плоскость дней вполне нормальна
Для нудной городской весны,
Которая весьма нахально
Не хочет знать своей цены.

27 мая 2019      


Рецензии